viernes, 11 de abril de 2008

Vitamina D.


Las vitaminas liposolubles son 4: A,D,E y K.
La vitamina D, también llamada calciferol, es una de las principales sustancias reguladoras del equilibrio biológico de los huesos, debido a que regula los intercambios de Ca y P con la sangre.
La vitamina D se encuentra en productos lácteos, huevos, hígado y en el aceite de pescados como provitamina o vitamina inactiva. El principal mecanismo para la activación de ésta vitamina es la exposición a los rayos ultravioleta mediante el siguiente mecanismo: la exposición adecuada al sol produce la activación de una sustancia química denominada 7-dehidrocolesterol, que se halla normalmente en las células de la piel, y se convierte en una sustancia precursora llamada colecalciferol, éste producto se transporta a continuación por la sangre hasta el hígado y los riñones, donde se transforma en vitamina D o calciferol.
Los síntomas de su déficit son las deforminades esqueléticas y el raquitismo, de ahí que sea conocida como vitamina antirraquítica.

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